您的位置: 首页党建工作 → 正文
党建工作

“深入挖掘‘北疆文化’内涵 赓续中华文脉”党建共建签约仪式顺利举行

[日期:2024-07-26]

7月21日,内蒙古师范大学文学院党委、内蒙古自治区图书馆党总支“深入挖掘‘北疆文化’内涵,赓续中华文脉 ”党建共建签约仪式暨“2024中华古籍保护文化志愿服务行动·内蒙古行”总结座谈会在内蒙古自治区图书馆红色书籍阅览室举行。签约仪式由内蒙古自治区图书馆副馆长马文波主持。

内蒙古自治区图书馆党总支书记何亚睿、内蒙古师范大学文学院院长陆有富、内蒙古师范大学文学院党委书记韩彦斌先后致辞。韩彦斌与何亚睿共同签署了党建共建协议。

内蒙古自治区图书馆是全区最大的古籍收藏单位,“全国古籍重点保护单位”,近年来,内蒙古自治区图书馆深入贯彻习近平文化思想,在古籍内容提炼、阐释、转化等方面开展了持续深入的古籍整理工作,致力于弘扬北疆文化、赓续中华文脉,将中华优秀传统文化服务于当代社会,取得显著成绩。内蒙古师范大学文学院是新中国成立后党和国家在边疆民族地区最早设立的师范专业之一,是国家教委“国家语言文字推广基地”、自治区教育厅“传统文献与文化研究基地”;汉语言文学专业为教育部特色专业、国家级一流本科专业;中国语言文学学科为一级学科博士学位授权点;中国古典文献学为自治区教育厅重点培育学科。70多年的办学积淀,为文学院与自治区图书馆开展合作提供了扎实的人才和学术基础。双方已持续多年合作开展“中华古籍保护文化志愿服务行动·内蒙古行”,为此次党建共建创造了良好的条件。

今年4月,文学院党委被教育部授予“全国党建工作标杆院系”。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神以及关于加强高校党建工作的重要论述,着力推进党建工作与事业发展深度融合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索高质量党建引领高质量发展的实施路径。“深入挖掘‘北疆文化’内涵,赓续中华文脉 ”党建共建,一定会务实有效地将双方的党建与业务聚焦于习近平总书记交给内蒙古的两件大事,共谱新时代党建工作新篇章。

签约仪式的顺利举行,标志着内蒙古师范大学文学院党委与内蒙古自治区图书馆党总支,共同构建高质量党建引领高质量发展工作新格局的形成。今后,双方将共同探索党建工作共建、共融、共促新路径,促进党建工作与业务工作相融合,切实增强双方在学术研究、人才培养和信息技术等方面的各自优势,开展多方位、多层次、多领域合作,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。

仪式后,与会同志参观了国家级古籍修复技艺传习中心内蒙古传习所和内图典籍馆,进一步了解了古籍文化知识和内蒙古自治区图书馆古籍的保护、研究现状。

文字:文学院

图片:内蒙古自治区图书馆

初审:张钧

复审:陆有富