您的位置: 首页党建工作 → 正文

文学院教工第二党支部书记黎秀娥分享课程思政建设经验

[日期:2024-07-19]

2024年7月14日,由黑龙江省教育厅、大兴安岭地区行署主办,哈尔滨工程大学、大兴安岭职业学院承办,智慧树网协办的“三省一区”高等学校课程思政建设联盟年度工作推进会暨“三省一区”高校教师课程思政能力提升论坛,在黑龙江漠河举行。内蒙古师范大学文学院教工第二党支部书记黎秀娥带领文学院学生王金逸应邀参加。

黎秀娥在会上作了题为“析出水中之盐”的主题发言,发言围绕中国现代文学课程思创融合做了经验分享。黎秀娥自今年担任文学院教工第二党支部书记以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索党建与业务的深度融合,走出了一条以高质量党建引领高质量专业课程建设的路径,开展了有明显课程思政特色的“中国现代文学”线上课和“情满中国,课暖北疆”系列微党课的录制,以高质量专业课为高质量党建增色。

王金逸同学就黎秀娥老师开展的课程思政中获得的启迪,作了题为“品味担当”的课程学习经验分享,他认为通过专业课程教学中“析”出的思政之“盐”,同学们的思想得到质的飞跃,更加深刻地领悟了习近平总书记对广大青年寄予的厚望,找准了那根精神力量的主线——奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,并决心在新时代新征程上展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

小知识:2024年1月6日,由黑龙江省教育厅、吉林省教育厅、辽宁省教育厅、内蒙古自治区教育厅联合指导的“三省一区”高等学校课程思政建设联盟成立大会在哈尔滨工程大学召开。会议以习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神为指导,以全面推进课程思政高质量建设,着力提升人才自主培养能力,服务新时代东北全面振兴为主题,聚力打造跨区域、跨高校的课程思政建设共同体。联盟由12所高校共同发起成立,“三省一区”155所高校共同参与。

文图:黎秀娥

初审:黎秀娥

复审:陆有富

终审:韩彦斌