北京大学中文系郭锐教授应邀为我院师生作线上讲座

[日期:2021-11-22]

11月16日下午,北京大学中文系郭锐教授应邀为我院师生作了题为“‘比’字句中‘还’的语义”的线上讲座,本场讲座是内蒙古师范大学文学院七十华诞系列学术讲座之一。讲座通过“腾讯会议”平台进行,由张钧副院长主持。

郭锐教授的讲座首先提出研究问题,在传统的汉语语法研究中,一般把用于“比”字句中的“还”看作程度副词,表示程度增强,相当于“更/更加”。但把“比”字句中的“还”看作程度副词有不少问题,一是无法说明为何作为程度副词的“还”只能用于“比”字句,一旦脱离“比”字句,“还”的程度用法就消失。二是“还”和“更”有时并不能替换。郭锐教授通过缜密地研究得出,“比”字句中的“还”并不是表示程度增强的“更加”义,而是表示“高难事态”,与《现代汉语八百词》等权威词典中“都”的第二个义项相当。带“还”的“比”字句其实是一个以“比”字句为基础句的“连”字句。带“还”的“比”字句的预设、反预期性、比较对象排斥全称成分等特点可以从“连”字句的特点得到解释。郭教授的讲座文献述论严谨,推论缜密,语料丰富,视野宽广,理论思考发人深省。

上一条:古代文学专业举办学术沙龙活动 下一条:北京大学赵杨教授应邀为我院师生做线上讲座