四川大学谭伟教授为我院师生做精彩讲座

[日期:2021-03-11]

2021年3月7日下午,四川大学文学与新闻学院谭伟教授为我院师生作了题为《谈谈“俗语”的界定问题》的精彩讲座。本场讲座由我院院长闫艳教授主持,采取线上方式进行,我院相关专业50余名师生共同聆听了本次讲座。

谭伟教授从“俗语”的研究范围谈起,并针对目前学界的研究成果和学术著作,将“俗语”的诸多学说、观点概括为语句派、词汇派、综合派,并详细分析了三者之间的不足,认为无论哪一种学术观点只是从一个或几个角度对汉语做出的分析,缺乏全面性。从汉语的语言事实来看,俗语不仅包含了俗语音,俗语词,俗语法,也包含了俗文字的内容。俗语,与雅言相对,不入大雅之堂的用语就是俗语。谭伟教授结合自己的科研成果和学术经验对俗语的判定提出了“根据文献中明确的语料判定”“根据同时其他文献判定”“根据不同文献对比判定”“根据语言的运用判定”四条标准,为俗语的明晰与判定提供了重要参考。在讲座过程中,谭伟教授从宏观角度,引经据典将俗语的研究提升到俗语言研究等同并列的高度,学术观点精辟独到,为全院师生呈现了一场语言的饕餮盛宴。讲座结束后,我院师生就口语词与俗语词的辩证关系,少数民族语词与俗语词的关系等相关学术问题进行了深入的交流与讨论。

最后,闫艳院长做了精彩的学术点评和总结。

上一条:北京师范大学朱瑞平教授应邀为我院师生做线上讲座 下一条:黑龙江大学张利红教授应邀为我院师生做线上讲座