我院校友马丽博士为学院寒假冬令营学员做线上主题报告

[日期:2021-02-21]

2021年2月18日上午,我院学生寒假学术线上冬令营拉开帷幕,文学院校友马丽博士受邀作专题报告,报告由石海光老师主持,报告题目是:成长进行时。学院200余名师生共同参加了本次报告会。

报告伊始,石海光老师首先对马丽博士作了介绍,并表达了诚挚的感谢和热烈的欢迎,同时也希望本次报告能给同学们带来深刻的体验。马丽博士从曾在师大的读书学习生活谈起,回忆了当年在师大的求学岁月,并希望通过分享自己的成长经历,以及对人生的思考,能对大家有所启发。

马丽博士的报告内容主要围绕“成长”和“进行”两个关键词展开,她首先提出一个让大家深思的问题:“你喜欢一帆风顺,还是问题不断的人生?”同学们纷纷在屏幕上表达自己的观点,大多数同学的看法是“喜欢一帆风顺,但可以接纳问题不断”。接着,马丽博士在与大家互动的基础上,又请同学们用三个关键词来概括问题不断的人生,其中出现频率最高的是“学业”“工作”“感情”和“健康”。同学们踊跃发表了自己的看法。马丽博士总结说:“人生就是问题不断,一帆风顺只是美好愿景。人生就是面对问题,解决问题的过程。”马丽博士还围绕大家普遍关心的话题,与同学们作了深入交流。经过多次互动交流之后,同学们对“成长”有了新的认识和感悟。最后,马丽博士希望大家认清两个现实,一是:人生有问题是常态;二是:只有成长才能解决问题。并概括了成长的三要素:正心正念、知行合一、利人利己。她也告诉同学们,一定要跳出舒适区解决问题,扩大舒适度,提升幸福感。

报告最后,石海光老师以“我们始于迷茫,终于更高水平的迷茫”作为总结,并由衷称赞马丽博士不仅是一位经验丰富的老师,更是一位循循善诱的学长,在这场如家庭聚会般温暖的交流中,马丽博士结合自身的经历为我们分析问题,并指出了解决问题的方法。(采编:段思含 郭雅杰)

上一条:刘伟博士为我院寒假冬令营学员做线上专题讲座 下一条:南开大学陈洪教授为我院寒假线上学术冬令营做精彩讲座