南开大学陈洪教授为我院寒假线上学术冬令营做精彩讲座

[日期:2021-02-21]

2021年2月18日上午,我院第一届线上学术冬令营活动正式开营。南开大学陈洪教授为我院师生作了题为《“解析‘弼马温’——从‘弼马温’说道《西游记》与全真教之缘》的精彩学术讲座。本场讲座由闫艳院长主持,采取线上方式进行,我院260余名师生共同聆听了本次讲座。

陈洪教授的学术讲座从孙悟空的诸多“名号”谈起,举列了学界关于“弼马温”含义的各种流行说法,用详尽扎实的文献推翻了古人关于“弼马温”的错误理解,最终考证出“弼马温”这个名称的正根和真义,即“辅助‘马温’的人”(“马温”是道教人物,司马之神)。陈洪教授以内证、外证相结合的方法层层递进抽丝剥茧论述了《西游记》成书与全真教之间的重要内在关系。陈洪教授采用了多学科交叉的研究方法,全场讲座妙语连珠,学术观点精辟独到,语言幽默畅快,足见其文献考证功夫之深厚,为大家呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴。讲座结束后,我院师生还就西游记研究的相关学术问题与陈洪教授进行了深入的问答交流。

最后闫艳院长作了精彩的学术点评与总结。(古代文学硕士点供稿)

附陈洪教授简介:

陈洪,南开大学讲席教授、2020年南开大学教育教学终身成就奖获奖者、天津市政府首席督学、南开大学学术委员会副主任;曾任天津市文联主席、南开大学常务副校长、文学院院长、教育部中文学科教学指导委员会主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任、教育部文化素质教育指导委员会副主任。担任《文学遗产》《天津社会科学》等报刊编委、《文学与文化》杂志主编,并在多所海内外知名大学任兼职教授。荣获国家级教学成果一等奖、二等奖各1次,宝钢优秀教师奖、国家级教学名奖等,并入选国家“万人计划”领军人才。

上一条:我院校友马丽博士为学院寒假冬令营学员做线上主题报告 下一条:乔秋颖教授为我院师生线上讲授音韵学