自治区教研室吕补军应邀参加汉语言文学专业教育研习活动

[日期:2022-12-03]

11月30日下午,文学院汉语言文学专业教育研习课程第二场专题讲座通过腾讯会议举行,由来自内蒙古自治区教研室的高中语文教研员吕补军老师主讲《新课标背景下的高中语文课堂教学》。

讲座围绕着新课标背景下语文教学必须面对的三个问题展开,即为什么、是什么和怎么办。

吕老师回顾了新课程标准的颁布过程。他分析,这次课程标准的颁布,教育教学改革是整体的全方位的。教师要改教法,学生要改学法,评价要改评法,考试也要改考法。教-学-评是多元化、有梯次、全方位的。他指出这种变化和改革是彻底的和全面的,充分重视了语文学科的综合性与实践性特特征,明确引导师生在真实的情境中,通过设计利用相互有关联的任务群来完成自主、合作与探究。

关于“是什么”,即新课标背景下的课堂应该是什么样的,是本讲座的重点。吕老师通过对毕业生求职试讲时两节课程视频的分析指出,如何围绕教学目标展开教学过程,才是应试者的重点。针对求职者容易出现的错误,吕老师指出,“满堂灌”“满堂转”到“满堂问”并非真正意义上体现综合性实践性特征的教学改革,吕老师还以《孔雀东南飞》和《琵琶行》为例,就文本内容和艺术的挖掘做了精彩分析。

最后,吕老师介绍了课堂教学中贯彻新课标理念的具体策略。针对学生即将正式开启教师生涯的实际,吕老师着重就激发个人的授课潜能、充分发挥个人的独特优势、形成理论上的自觉和实践上的自信等问题做了详细阐发。

文学院实践教学中心主任毛润民主持了本场讲座。

文图:文学院实践教学中心

上一条:语言学及应用语言学专业举办学术沙龙 下一条:汉语言文学专业邀请新城区教研中心王艳参与教育研习活动