汉语言文学专业邀请新城区教研中心王艳参与教育研习活动

[日期:2022-12-01]

11月29日下午,文学院汉语言文学专业教育研习课程系列讲座活动正式拉开帷幕,第一场讲座由呼和浩特市新城区教育教学研究中心副主任王艳主讲,题目是《好的语文课堂什么样》。

讲座由一名语文教师对课标、教材、学生三个方面应有的认知入手,分别从目标定位、教学设计、过程参与等方面对“课堂教学实施的真实与智慧”这一主题进行了系统论述。

关于教学目标的定位,王老师以七年级第三、四、五单元中阅读方法的培养任务为主线,结合《从百草园到三味书屋》《猫》的实际案例,通过关键句的提取,课文结构的把握,文章中心的提炼,详细分析了课文目标与单元目标的关系,体现出教学目标的渐次递进。

教学设计环节,王老师以传统篇目《愚公移山》和科幻小说《带上她的眼睛》的问题设计为例展开。前者提出5个问题:愚公移山难吗?难在哪里?最难的是什么?为什么要坚持移山?神话结尾的作用是什么?通过设疑提问引发学生的思考向高阶思维延伸。后者则通过小说改编电影的方式,设计三个任务:说剧情、选画面、品角色,在任务引领下的活动既有“拍电影”的艺术构思,也有对“电影脚本”的揣摩和处理,通过这些系列工作的进行让学生完成对课文的深入阅读、梳理、探究。

关于过程真实,王老师介绍了《江城子·密州出猎》的教学实例,通过“形—意—情”的设计,引导学生全程参与到课堂活动中,在读准确、读出节奏和韵律、读出情感、读好和读美的基础上,实现学习活动的深入转化。

文学院实践教学中心主任毛润民主持了本场讲座,他结合汉语言文学专业师范生的就业与发展做了点评,并对学生从事语文教学工作表达了深切期许。

文学院实践教学中心

2022年11月29日

上一条:自治区教研室吕补军应邀参加汉语言文学专业教育研习活动 下一条:我院中国古代文学专业成功举办学术沙龙活动