您的位置: 首页团学工作 → 正文
团学工作

推广通用语言,助力乡村振兴:文学院暑期三下乡“普通话推广实践团”走进包头市石拐区青山村

[日期:2021-07-18]

2021年7月10日上午,内蒙古师范大学文学院暑期三下乡“普通话推广实践团”出征仪式在田家炳教育书院前举行。文学院党委书记高林广,副书记、副院长牛海龙、学工干部张霞丹、白岩以及参加此次社会实践活动的八名团员出席了动员和出征仪式。

助力乡村振兴,彰显青春活力。为推广国家通用语言,提高普通话普及率,助力乡村振兴,文学院“普通话推广实践团”利用暑期走进包头市石拐区青山村,开展了形式多样的普通话推广活动。团员们深入田间地头,开展入户调查,通过发放问卷、访谈、宣讲等形式,收集到了大量的基础数据,摸清了青山村普通话普及情况。

普通话与青春携手,文明语与时尚并肩。实地调研期间,同学们对当地的方言使用情况、语言面貌、推普中存在的问题等进行详细分析,并有针对性地提出了具体的改进意见和建议。同学们认识到,推广普通话不是一蹴而就的事情,需要大力宣传教育,更需要建立长效机制,以更好地发挥语言在乡村振兴中的作用。

调研期间,同学们亲眼目睹了乡村建议的日新月异,切实感受到了新时代社会主义农村的新发展、新变化。三下乡志愿服务活动对于提高大学生实践能力和综合素质具有重要意义,全体成员团结互助、虚心学习,用实际行动展现了当代大学生的风采。


下一条:青春心向党,启航新征程:第九届“文苑杯”舞台剧邀请赛圆满落幕