北大陈平原、夏晓虹教授莅临文学院讲学

[日期:2024-07-08]

7月7日下午,北京大学博雅讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、中央文史研究馆馆员、国务院学位委员会第六、七届中国语言文学学科评议组成员陈平原,北京大学中文系教授、博士生导师夏晓虹应邀于文学院开展学术交流。讲座由内蒙古师范大学文学院院长陆有富教授主持,学院相关专业的老师及学生参加讲座,共享了一场学术盛宴。

两位教授先后分享了读书治学的经历和创获。夏教授在扎实的资料搜集、文本细读的基础上,运用了新方法切入研究,颇有新意。陈教授生动幽默又妙趣横生,结合自己的著述,回应了当下文学研究和大学教育中的重要问题。

互动环节中,两位教授针对老师同学们提出的问题做出了详细的解答,在场师生获益匪浅。两位教授宽广的学术视野,饱满的学术热情,赢得了在场师生的阵阵掌声。

最后,陆有富教授做了精彩总结,指出两位教授的著述和演讲具有强烈的现实观照和淑世精神,唤起学者的人间情怀;他们“做学问的方法论”为在场师生指出向上一路。

图文:谢佳伟

初审:牛海龙

复审:陆有富

终审:韩彦斌