东北师范大学彭爽教授应邀为我院教师做线上讲座

[日期:2021-12-20]

2021年12月17日下午,应我院邀请,东北师范大学文学院彭爽教授通过线上会议的方式为我院师生做了题为“科研项目申报如何选题”的学术讲座。我院陆有富院长主持了会议,相关专业教师和研究生聆听了讲座。

彭爽教授首先分析了近年来国家社科基金语言学学科的立项情况,并结合自己多年申报项目和从事专业研究的体会,提出了项目选题的三个原则,即需求侧原则、供给侧原则和创新侧原则。基于语言学学科的特殊性,讲座中,彭教授还阐述了跨学科研究的重要意义。

最后,彭教授就语言学研究领域的拓展、具体研究方法的选择和运用、学科平台建设等问题与我院教师进行了交流和互动。

附:彭爽教授简介:

彭爽,东北师范大学文学院汉语言文字学专业博士生导师,博士后合作导师,汉语国际教育专业博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家,教育部国家语言文字推广基地主任,吉林省拔尖创新人才,国家社科基金优秀博士学位论文指导教师,吉林省优秀博士学位论文指导教师,全国第五届教育硕士优秀教学管理工作者。

曾主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金青年项目、国家语言文字推广基地建设项目、霍英东教育基金会基金项目、中国博士后基金特别资助项目、中国博士后基金面上资助项目等项目10项。曾在SCI来源期刊以及《语言文字应用》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语文研究》《汉语学习》《南开语言学刊》《古籍整理研究学刊》《外语学刊》等多种专业学术期刊上发表学术论文90余篇。出版学术专著四部。

上一条:陕西师范大学文学院邢向东教授应邀为我院师生作线上讲座 下一条:汉语言文字学学位点举办学术沙龙