北京大学中文系孙玉文教授应邀为我院师生作线上讲座

[日期:2021-10-27]

1026日下午,北京大学中文系孙玉文教授应邀为我院师生作了题为“试解几篇常见古诗文的若干词语”的线上讲座,孙玉文教授是内蒙古师范大学文学院七十华诞系列学术讲座的开讲嘉宾之一。讲座通过“腾讯会议”平台进行,由张钧副院长主持。

孙教授的讲座先后解释了古诗文中“赤子”“蛇行”“锄禾”“蓰蓰”四个词语。讲座中孙教授旁征博引、小心求证、谨慎归纳,既有语言事实的训释与考证,也有古书阅读方法的提炼,还有对古书阅读中探寻古义应持有的严谨态度和科学方法的阐发。在互动环节中,孙教授就西方语言学理论对汉语研究的价值等问题与我院师生进行了探讨和交流。

上一条:中国人民大学李泉教授应邀为我院师生做线上讲座 下一条:南开大学刘俐俐教授应邀为我院师生开展线上讲座