南京师范大学黄征教授应邀为我院师生做精彩讲座

[日期:2021-04-06]

3月30日晚,南京师范大学敦煌学研究中心主任黄征教授为我院师生做了一场题为“敦煌俗字俗语词研究”的精彩学术讲座。本场讲座由闫艳院长主持,以线上方式进行,我院80余名师生聆听了此次讲座。

黄征教授认为利用敦煌文献建立一门“敦煌俗语言学”是非常合适而有必要的。敦煌俗语言学的研究应该包括敦煌俗字学、敦煌俗音学、敦煌俗语词研究、敦煌口语语法研究以及敦煌标点符号研究。本场讲座黄征教授则重点围绕俗字、俗语词而展开。

针对敦煌俗字的时代黄征教授通过具体文例论证俗字可以分为“隶书时代”与“楷书时代”,俗字的主要类型可以归为“类化俗字”“简化俗字”“位移俗字”等等并提出“涵咏文义”“归纳汇证”“比堪异文”“沿流溯源”的俗字考辨方法。而对于汉语俗语词黄征教授则认为汉语俗语词是汉语词汇史上各个时期流行于社会各阶层中新产生的词语和虽早已有之但意义已发生改变的词语,并详细阐述了“考辩字形以定根本”“考辩字音以破假借”“考辩文句以定词义”的俗语词研究方法。黄征教授的精彩讲座为我院师生学术研究,特别是文字学、词汇学研究提供重要的理论方法和实践经验。

讲座最后,黄征教授与我院师生进行了深入交流与探讨并指出俗字是与正字能指不同、所指相同的汉字符号。俗字与正字同质异构,是同一个汉字符号的不同变体。

闫艳院长对本次讲座做了精彩的学术点评和总结。

上一条:杭州市崇文实验学校执行校长何慧玲老师受邀为我院师生作精彩讲座 下一条:华东师范大学张建民教授为我院师生做精彩讲座