南京师范大学齐学红教授为特岗学员作系列专题讲座

[日期:2021-03-19]

2月21日,2月25日和3月2日上午,南京师范大学教育学院齐学红教授陆续在线上为特岗培训学员作了3个场次的精彩讲座。会议由闫艳院长主持,特岗培训学员、学院硕士研究生以及部分教师共130余人聆听了讲座。

第一场讲座《知识与素养:班主任职业化的价值诉求》,重点讲述了班主任是什么、班主任的初心、班主任职业化的双重角色、班主任专业化的理论建设和班主任研究的实践推进等问题。齐学红教授结合本人多年的班主任教学实践,强调了班主任专业化的路径以及班主任制度建设平台与保障等。

第二场讲座《从校长口述史看学校的变革》,从杭州南外仙林分校校长钱铁锋校长的口述谈起,用生动的事例、具体的教学成果,从教育人类学视角分析了田野调查、质性分析对于教育研究的重要意义,其核心理念是“调查者也是调查工具”。

第三场讲座《走向日常生活的中小学教科研》,进一步阐述了田野研究的文化意义。齐学红教授从对教育现象的全面观察、重点调查,科研选题,研究方法和路径以及团队建设等方面,解析了中小学的教科研活动。

上一条:杭州特级教师金戈为我院特岗学员做讲座 下一条:上海大学裴雨来教授线上精彩开讲