您的位置: 首页学术动态 → 正文
学术动态

西北大学郝润华教授应邀来我院讲学

[日期:2019-11-06]

 

11月2日上午,西北大学郝润华教授莅临我院,以《古籍校勘中需注意的问题》为题,为古典文献学、古代文学、语言学与应用语言学专业的教师与硕、博士研究生作了一场生动的讲座。讲座由闫艳院长主持。

郝教授师出名门,曾师从黄永年先生攻读历史文献学专业硕士学位,师从周勋初、莫砺锋二位先生攻读中国古代文学专业博士学位,在古代文学与文献研究领域造诣颇深,出版多部有影响力的著作。郝教授结合自己整理多部古籍的宝贵经验,全面介绍了古籍校勘的步骤与程序、原则和范围、校勘记的写法等,既具理论高度,又有极强的操作性。下午,郝教授又与古典文献学、古代文学等专业的师生举行了座谈,针对目前师生们在教学、科研及课程建设中遇到的问题答疑解惑,为大家指点迷津。与会师生受益匪浅。


郝润华,女,汉族,1964年生,甘肃省武威市凉州区人。西北大学文学院教授,博士生导师。主要从事古典文献学与历史文献学的整理研究工作。兼任中国历史文献研究会副会长、《历史文献研究》辑刊编委、韩愈研究会副会长、全国《四库全书》研究会理事等。

下一条:首都师范大学资深教授、教育部人文社科基地中国诗歌研究中心...