包明德教授应邀来我院讲学

[日期:2018-05-22]

5月20日下午,包明德教授应邀为我院师生做了题为“文学的本土叙事与家国情怀”的学术讲座,本次讲座由高林广院长主持,我院青年老师及文艺学专业、中国现当代文学专业硕士部分研究生聆听了讲座。

讲座中,包明德教授梳理了文学本土叙事的悠久历史,重点讲述了中国古代的“江山之助”,民国鲁迅、老舍等人的家国情怀,英国的莎士比亚、德国的格德及中国蒙古族、藏族等族群的集体无意识等问题。包明德教授强调,文学是有民族性的,每个民族的文化都是一笔宝贵的财富;对于一个中国人来说,学习和弘扬中国传统文化是非常重要的,也是有必要的。

包明德,男,蒙古族。中国社会科学院研究生院文学系教授,一级作家,文学评论家。全国政协委员。内蒙古师范大学文学院校友、客座教授,吉林大学客座教授。中国作家协会名誉委员。曾任中国社科院文学研究所党委书记、副所长、学术委员,研究员职称评审委员。“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”评审委员。兼任民族文学所党委书记、《文学评论》社社长、《民族文学研究》主编,中国文学史料学会会长,中国当代文学研究会副会长,中国民族文学学会副会长。曾在《文学评论》、《中国社会科学报》、《民族文学研究》、《小说评论》、《南京社会科学》、《人民日报》、《光明日报》、《人民文学》、《文艺报》等学术期刊及报刊上发表学术论文及文艺评论100余篇。出版《文苑思絮》、《淘沥集》和《细节激活历史》等文集。曾前后到德国、英国、法国、俄罗斯、美国、泰国及台湾、澳门地区进行学术访问交流和交流。2008年获中国社会科学院文学研究荣誉证书,2010年获内蒙古自治区文学特殊贡献金质奖章。

上一条:教育部长江学者特聘教授刘钊应邀为我院师生做专题讲座 下一条:北京师范大学张秋玲教授、浙江大学刘正伟教授应邀来我院讲学