北京师范大学张秋玲教授、浙江大学刘正伟教授应邀来我院讲学

[日期:2018-05-22]

5月13日上午,应我院邀请,全国语文教育研究领域的两位知名学者、博士生导师张秋玲教授、刘正伟教授,为我院语文课程与教学论方向学术研究生和学科教学(语文)方向专业学位研究生作了精彩讲座。讲座由我院副院长闫艳教授主持。

刘正伟教授的讲座围绕“语文素养与时代媒介发展的关系”展开,用丰富的材料深入浅出地阐明了媒介发展对社会个体语文素养的不断重新定义,对当下新媒介时代的语文素养内涵做了深入的阐释,并从这一视角提出了当代语文课程建构的设想。张秋玲教授的讲座围绕“《普通高中语文课程标准》(2017年版)的四个要素”展开,用大量的案例和针对性的理论对“语言建构与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化理解与传承”四个语文学科素养要素及其关系进行了分析和阐释。讲座之后,两位老师还就研究生毕业论文选题和撰写等问题与学生进行了互动,两位专家对我院学生认真学习的态度给予了高度评价。

张秋玲教授和刘正伟教授还参加了学科教学(语文)方向专业学位研究生和语文课程与教学论学术研究生的学位论文答辩。

上一条:包明德教授应邀来我院讲学 下一条:我院教师刘伟博士参加第二十二届苏轼全国学术会议