华中科技大学程邦雄教授应邀来我院讲学

[日期:2018-04-24]

4月22日上午9时,华中科技大学中国语言文学系教授、语言学及应用语言学、汉语言文字学专业博士生导师、华中科技大学中国语言研究所所长、《语言研究》主编程邦雄先生应邀来我院讲学。讲座由我院副院长闫艳教授主持,我院相关专业的教师、研究生认真聆听了此次讲座。程邦雄教授围绕“汉字 文化 对外汉语”这一主题与参会师生进行了交流。

讲座伊始,闫院长首先对程邦雄教授的到来表示热烈欢迎,对程教授来内蒙古师范大学文学院讲学表示了诚挚的谢意,并向参会师生介绍了程邦雄教授。

讲座中,程教授立足于对外汉语学科体系,以汉字研究在对外汉语教学中的应用为侧重点,就汉字悠久的历史、汉字与文化、汉字研究与对外汉语教学三个方面的内容进行了深入浅出的阐述,同与会师生进行了广泛的交流探讨。程邦雄教授首先指出:“语言是人与动物的分水岭,文字是野蛮与文明的分水岭”。由此带领大家展开了汉字起源的探寻。他尤其强调了甲骨文的悠久历史及其对历史学、考古学、文学、语言学等学科的贡献。他表示,汉字作为表意体系的文字,研究它的形体结构,探讨其蕴含的文化意蕴,可为对外汉语教学方法提供思路。讲座过程中,程教授引经据典、语言幽默,充分体现了他渊博的学识、丰富的人生阅历和敏锐的洞察力。

闫院长在总结中指出,程邦雄教授的此次讲座给我及各位师生很大启发,对未来从事教师行业的同学们来说,是一次难得的学习机会。此次讲座涉及汉字、文化及文化研究与对外汉语教学诸多方面,内容宏大,程教授将这些内容深入浅出地讲解给在座的同学们,其学问之深厚可见一斑。

讲座精彩纷呈,引人入胜,内容丰富,视野开阔,听众们兴致勃勃、积极互动,纷纷表示受益匪浅。最后,讲座在全体师生们热烈的掌声中圆满结束。

程邦雄教授简介:

程邦雄——湖北天门人,文学博士。华中科技大学中国语言文学系教授,语言学及应用语言学、汉语言文字学专业博士生导师,学科负责人。华中科技大学中国语言研究所所长,学术名刊《语言研究》主编。曾任人文学院副院长、国学研究院副院长、中文系主任、对外汉语系主任。多次赴美国、英国、韩国、泰国、港澳等国家及地区进行学术交流或讲学。曾在北京大学、复旦大学、南京大学等十余所国内高校做专题学术报告。主要研究方向为文字学、应用语言学。发表学术论文《说“屯”》等八十余篇,出版有《文字训诂论集》《契文举例校点》《孙诒让文字学之研究》等多部著作。主持过教育部哲学社会科学重点课题和国家哲学社会科学重大子课题以及多项湖北省教改项目,所带博士、硕士研究生毕业论文在湖北省多次获奖。学术兼职主要有湖北省国学研究会副会长、湖北省对外汉语教师协会副会长等。

上一条:王艳凤教授参加“中国东方文学研究会第十六届年会”并作大会发言 下一条:我院“内蒙古民族地方文献与文化创新团队”入选自治区“草原...