《王志彬纪念文集》由中华书局出版

[日期:2024-06-30]

近日,《王志彬纪念文集》由中华书局出版。王志彬先生作为内蒙古地区《文心雕龙》研究的开创者之一,为内蒙古地区的“龙学”研究作出了重要贡献。上个世纪五十年代,王志彬先生毕业于内蒙古师范学院中文系,毕业后,留校任教,六十多年的时间,王志彬先生除了教学之外,就是专心从事学术研究,“龙学”研究是其学术生涯中的主要组成部分。可以说,王志彬先生到了晚年,“龙学”研究已经完全融入了他的生命历程之中。在“龙学”研究方面,王志彬先生的代表作是先后出版的“文心三论”,分别是《文心雕龙创作论疏鉴》《文心雕龙文体论今疏》《文心雕龙批评论新诠》。后在此基础上,王志彬先生经过整理加工,又在中华书局出版了“中华经典名著全本全注全译”本《文心雕龙》。王志彬先生为内蒙古地区培养了一批“龙学”传人,内蒙古师范大学文学院的万奇教授作为“龙学”传人的代表,早在上个世纪九十年代就继承了王志彬先生的“龙学”研究事业,先后推出了多种《文心雕龙》的研究专著,包括《文心雕龙探疑》《爱读式文心雕龙精选读本》《文心雕龙精义今释》《文心雕龙论析》等。所有这些成就的取得,离不开王志彬先生的引领,也离不开万奇等人所组成的内蒙古地区“龙学”研究团队的齐心合力,共同奋斗。

内蒙古地区地处北疆偏远之地,经济、文化相对落后,“龙学”研究能走出区外、走向国内着实不易。目前,内蒙古地区的“龙学”研究已逐渐得到了国内学术界的认可,“已经成为内蒙古师范大学的一张名片”(戚良德语)。王志彬先生去世后,我们为了深切缅怀王志彬先生,诚邀《文心雕龙》的研究专家詹福瑞、左东岭、黄维樑、戚良德、陶礼天、朱文民、陈亚丽、沈世豪、尉天骄、洪威雷、张明等先生,以及王志彬先生生前的好友与学生,精诚合作,分别撰稿,《王志彬纪念文集》终于见诸于世。在文集中,有的文章公正客观地评价了王志彬先生的学术成就与地位,有的文章满怀深情地追忆里了与王志彬先生的交往。《王志彬纪念文集》的出版,既是回顾与总结,同时也昭示着内蒙古地区的“龙学”研究事业不会停歇,内蒙古地区的“龙学”研究团队将继续努力,筚路蓝缕,辛勤耕耘,持之以恒,争取取得更多的成就,为内蒙古师范大学的学科建设与发展贡献绵薄之力。

图文:白建忠

初审:石海光

复审:陆有富

终审:韩彦斌