弘扬北疆文化 赓续中华文脉——国家语言文字推广基地(内蒙古师范大学)与凉城县教体局联合举办凉城县首届中小学生诗词大赛

[日期:2024-06-06]

5月31日,国家语言文字推广基地(内蒙古师范大学)、凉城县教体局在县影剧院联合举办以“典耀中华,文润北疆”为主题的首届中小学生诗词大赛。来自全县7所中小学校的14支队伍(小学组8支、初中组6支)70名选手分别参加小学组和中学组的比赛。国家语言文字推广基地(内蒙古师范大学)常务副主任陆有富教授出席并致辞,凉城县人大副主任陈瑞娥、凉城县政协副主席池勇参加。

诗词大赛分火眼金睛、诗中有诗、眼疾手快、绝地反击、一锤定音和飞花令六个环节分别进行。赛场上,选手们沉着思考、冷静作答,不仅展示了充足的知识储备、扎实的文学功底和良好的个人素养,也全面展现了中华诗词的博大精深和文化传承。选手们精彩的表现赢得在场师生和评委的阵阵掌声,也让所有在场的观众受益匪浅。

经过激烈角逐,比赛共产生了团体奖小学组一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名;初中组一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。优秀指导教师奖小学组4名,初中组3名。个人奖小学个人一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖4名;初中个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。

将诗词、经典诵读等中华传统文化纳入教育体系,是推广国家通用语言文字的长效机制,是铸牢中华民族共同体意识的重要内容和有效路径。本次诗词大会的成功举办,激发了中小学生学习古典诗词、运用国家通用语言文字的热情,对传承弘扬中华优秀传统文化,推广普及国家通用语言文字起到了积极的推动作用。下一步,国家语言文字推广基地(内蒙古师范大学)将继续把中华优秀传统文化引入到县域乡镇幼儿园及中小学课堂中,以提高国家通用语言文字运用水平与能力,让广大学生进一步体会中华优秀传统文化感发人心的力量。

图文:国家语言文字推广基地

初审:牛海龙

复审:陆有富

终审:韩彦斌