我院举办第二期博士论坛

[日期:2021-11-03]

2021年11月2日晚,我院在线上举办了第二期中国语言文学博士论坛。论坛由汉语言文字学专业博士生石辰芳主讲,王建莉教授主持。参加本次论坛的有陆有富教授、张子程教授及我院的30多位研究生。本次论坛探讨的题目为:《清代<尔雅>注本简况及清人的治雅方法》,内容主要以清代《尔雅》注本植物词研究为切入点,重点围绕“清代《尔雅》注本分类”和“清人治雅的方法”展开讨论。本次论坛不仅突出了清代雅学史的内容,还涉及了一些跨学科的研究,诸如地理语言学、植物学等。在论坛举行的后半场,师生们在线上还进行了积极的互动。在解疑答惑过程中,王建莉教授认为在学习研究古汉语时不仅要广泛阅读古代经典文献,吸收并传承其中的精髓,还要与时俱进,在学术上有所创新,同时要勇于提出自己的学术见解。总之,通过本次论坛的举办,不仅加强了学生对汉语言文字学专业知识的进一步了解与认识,也极大地开拓了学生的学术视野,也为我院营造了良好的学术氛围。

上一条:我院举办青年教师座谈会 下一条:万奇教授应邀参加国际汉语应用写作学会第十五届学术研讨会