中华书局著名编审俞国林应邀来我院讲学

[日期:2016-06-06]

6月1日下午,应我院邀请,中华书局古籍出版中心主任兼文学编辑室主任俞国林先生来我院讲学。讲座由我院副院长闫艳教授主持。俞国林先生以“赵孟頫《水村图》的前世今生”为题,从自身的研究经历出发,深入浅出地讲习了他从发现问题、收集材料、到推论、到构思、再到论文撰写的整个过程,为艺术史与古文献相结合的研究方法提供了新的角度和新的思路,使在场的师生深受启发。在讲座中,俞先生同与会师生进行了广泛的互动与交流,我院陆有富副教授及相关专业的教师、研究生聆听了讲座。

据悉,俞国林先生还主持了我院中国古典文献学专业的硕士论文答辩会及二年级的开题论证会,并对此次答辩及开题的硕士学位论文给予了充分的肯定。

俞国林,男, 1978年1月生,中华书局古籍出版中心主任,兼文学编辑室主任。2012年,荣获“中国出版集团十佳编辑”称号。中国好编辑学术类获奖者。责编图书若干,其中《南明史》获全国古籍出版联合会优秀古籍一等奖、《陈寅恪先生年谱长编》获2010年度中华读书报十大好书、《唐代文学与文献论集》获第六届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。编撰有《天盖遗民:吕留良传》、《顾颉刚旧藏签名本图录》,主编《南长街54号梁氏档案》等出版。主持《吕留良全集》、《吕留良诗笺释》等古籍整理项目。

上一条:刘绪才博士的专著入选“中国社会科学博士论文文库” 下一条:北二外、传媒大学专家应邀来我院作专题讲座