北二外、传媒大学专家应邀来我院作专题讲座

[日期:2016-06-06]

5月29日上午,应我院邀请,我校校友北京第二外国语学院潘先军教授、中国传媒大学李大勤教授来我院就“汉语国际教育硕士培养”做专题讲座,并与师生进行了广泛、深入的交流。我院高林广院长主持会议。闫艳副院长、汉语国际教育硕士导师及相关专业研究生八十余人聆听了讲座。

李大勤教授作了题为《论对外汉语教师学术语感的培养》的专题讲座。李大勤教授从自然语感、学术语感、汉语作为SL的教与学三方面讨论了对外汉语教师如何培养学术语感的问题。他指出:“良好的专业素养中有个非常重要的组成部分,那就是语言知识素养。其中学术语感的形成是语言知识素养养成的一个重要标志。”“不论是从汉语作为第二语言教授还是作为第二语言学习的角度看,汉语学术语感的培养都是一个核心的目标或任务。 母语或第一语言获得者基本的自然语感是在无意识状态下获得的,但其学术语感必须通过学习和专门的训练才能形成。”李大勤教授用“‘前/后’时、空意义上的错位”等具体、生动的语言教学、研究实例为师生作了精彩的学术演讲。

潘先军教授就汉语国际教育硕士专业学位论文写作、教学实践能力培养、课程团队建设、导师和学生专业发展方向等方面的问题谈了自己看法,回答了同学们的提问。

两位专家还对文学院汉语国际教育硕士学位论文选题、撰写等进行了现场指导。

上一条:中华书局著名编审俞国林应邀来我院讲学 下一条:辽师大二级教授、博士研究生导师王卫平应邀来我院学术交流