您的位置: 首页党建工作 → 正文

我为学生办实事:我院举办考研经验交流会

[日期:2021-05-19]

2021年5月16日,汉语言文学系、汉语国际教育系、秘书系共同策划的“文学院2017级优秀学子考研经验交流会”在行知楼222教室举行,会议的主题是:“爱拼才会赢,青春靓起来”。

会议由汉语言文学系主任刘伟博士主持。汉语国际教育系主任李瑞春老师首先向全体参会学生阐述了考研的重要性,他从提高幸福指数、提升个人修养、增加就业筹码三个方面深入引导,并以生动的事例鼓励同学们积极准备考研。

本次会议共邀请到十名成功保研和考研“上岸”的2017级优秀学子。其中,张花同学考研至西南大学,程晨同学考研至北京语言大学,金月宇同学考研至中国社会科学院大学,宋芸霏同学考研至辽宁大学,王雅婕同学保研至华中师范大学,王嘉玮同学保研至内蒙古大学,贾岚同学考研至内蒙古师范大学,郭馨同学保研至北京外国语大学,江昊同学考研至辽宁师范大学,罗娜同学保研至辽宁大学。这十名优秀学子结合自身考研经历,从专业选择、复习节奏、备考要点、英语学习技巧、政治学习技巧等多个方面为大家详细分享了可以借鉴的经验和方法。几位保研同学也从保研条件、保研流程、考研夏令营培训以及如何获得保研名额等几个方面向大家分享了保研宝贵经验。

经验分享结束后,会议安排了答疑环节,在这个环节中,参加会议的低年级同学积极向学长学姐们提问,学长和学姐们针对大家的疑惑进行了细致清晰的解答。会议最后,刘伟老师总结到:

“机遇都是留给有准备的人的”,以上同学介绍的考研经验可以概括为八点,即目标性,系统性,条理性,技巧性,执行力,意志力,踏实力,镇定力;“经验和幸运都是别人的,改进吸收并执行才能为我所用”;“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。

据悉,随着党史学习教育的深入推进,近期我院党委策划组织了一系列“我为群众办实事”活动,旨在教育引导广大师生党员进一步深化对党的性质宗旨的认识,认真实践以人民为中心的发展思想,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。作为系列活动之一,这次考研经验交流会使有意准备考研的同学对未来的专业发展有了更清晰的认识,也更加明确的自己的奋斗目标。

上一条:我院多名党委委员为本科生讲党课 下一条: 院党委举办首期党史学习教育专题读书班