学院动态
您的位置:首页学院动态
学院动态

第五届文献语言学国际学术论坛在我校举行

[日期:2019-08-10]

    6月29日,由北京语言大学人文社会科学学部、北京文献语言与文化传承研究基地、内蒙古师范大学文学院、内蒙古师范大学学报编辑部主办的“第届文献语言学国际学术论坛暨青年论坛”在内蒙古师范大学召开。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社会科学院等60多所高校和研究机构100位专家学者参加会议,大会围绕文献语言学展开热烈讨论。会议征集青年论坛报告论文30余篇,主论坛报告论文100余篇。开幕式由内蒙古师范大学文学院院长闫艳教授主持,我校党委委员、副校长赵东海教授致欢迎辞,专家代表鲁国尧教授、黄德宽教授讲话。

    论坛主题学术报告由南京大学鲁国尧教授、清华大学黄德宽教授、香港教育大学朱庆之教授、北京大学杨荣祥教授、浙江大学方一新教授、湖南师范大学蒋冀骋教授、复旦大学刘钊教授、首都师范大学洪波教授等精彩呈现了《兼听则明:我之涉足古人类学关于两种现代人起源学说的论战》、《用字习惯与出土文献的释读——再说楚简文献中的“湛(沈)”字》、《梵汉对勘:汉译佛经语言研究的基本方法》等学术报告。会议召集了6场分会场学术报告,由北京语言大学华学诚教授作了学术总汇报。

    6月28日,“第届文献语言学国际学术论坛暨青年论坛之系列活动——第二届文献语言学青年论坛开幕,北京语言大学华学诚教授、北京大学孙玉文教授在开幕式上致辞,经过提名、讨论、筛选、表决等环节,评选出二等奖3个、三等奖3个(一等奖空缺)。文献语言学青年论坛为青年学者提供了文献学治学平台。

    此次文献语言学国际学术论坛,总结并盘点了当前文献学的研究热点和前沿问题,是与国内外相关专家进行了广泛而深入交流的学术盛宴,是学校进行国际学术交流与合作的具体实践,对于弘扬我国民族传统,提升文献学等相关领域科研水平具有重要意义。

    凭借以此次会议,我们将进一步坚定文化自信,正视我们的语言研究传统,以中国语言学的优良传统为根,取世界语言学的精华而融通之,充分彰显中国特色、中国风格、中国气派。