学院动态
您的位置:首页学院动态
学院动态

江苏师范大学文学院乔秋颖教授为我院研究生讲授《音韵学》

[日期:2019-07-03]

     201971、2,应我院邀请,江苏师范大学文学院乔秋颖教授在盛乐校区学院楼A313研究生讲授《音韵学》课程。乔教授师承著名语言学专家李开、鲁国尧先生,在古音学领域造诣颇深,成果丰硕。我院中国古典文献学、汉语言文字学等专业的研究生幸聆教诲,其他专业的学生也慕名而来,授课现场座无虚席。授课过程中,乔秋颖教授与同学们频频互动,讲解由浅入深,系统而清晰。在乔老师的引导之下,令人闻而生畏的音韵学课程变得易而可亲,并与学生的实际研究需求很好地结合起来。两天的教学活动紧张而充实,乔老师授课用心尽力,学生们学习热情极高。通过此次学习,大家对音韵学有了初步的、直观的了解,为日后深入系统的学习奠定了坚实的基础。

      音韵学是语言学、文献学等方向的研究生专业知识结构的重要内容,但由于本方向国内人才稀缺,我校音韵学专业教师付阙,所以此课程多年未能开设,是研究生培养方面的一大缺憾。为了解决这一问题,满足研究生的学习需要,我院首次从校外延请国内知名的学者为学生系统集中地讲授此课程,这对于提升我院的研究生教学水平、完善研究生专业知识结构、夯实研究生专业知识,无疑具有积极的意义。