学术动态
您的位置:首页学术动态
学术动态

湖南师范大学唐贤清教授应邀来我院做学术报告

[日期:2018-11-29]

    1月25日下午4点,湖南师范大学汉语言文字学博士生导师唐贤清教授受我院邀请,于文史楼1号会议室为我院师生开展题为《汉语历史语法学的普方古民外立体研究法》的学术报告。闫艳、任晓彤、马彩霞、白海燕、杨永红等老师及我院学术型研究生参与了本次学术讲座。

     讲座开始前,闫艳院长首先对唐贤清教授作了简单介绍:唐老师是文学博士,湖南师范大学二级教授,汉语言文字学专业博士生导师、博士后合作导师,享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审组专家,国家社科基金重大项目首席专家,《古汉语研究》副主编;主持国家、省部级项目共20项,所获全国优秀博士论文实现湖南省高校文科全国优秀博士论文零的突破。

     唐贤清教授的讲座从研究思路、研究价值和研究难点三个方面论述了汉语历史语法学研究与普通话研究、方言研究、古汉语研究、民族语研究以及外语研究的关联性。唐老师提出,由于古汉语语料稀缺,方言研究为历史语法研究提供了佐证;由于我国各民族间的语言接触频繁,历史语法研究可借助于民族语言研究;同时,可从类型学视角进行民族语言学界的跨境研究。“普方古民外”立体研究有利于提示历史语言学研究已有的演变规律,解释共时语言现象,预测历史语言学研究未来的演变方向。同时,“普方古民外”立体研究存在句法语义演变的识别和判定难度大、共性与差异的解释难度大、语料的收集与甄别难度大等研究难点。

     讲座结束后,学院多名教师与唐贤清教授进行了座谈。唐教授介绍了湖南师范大学文学院的学科建设情况,和老师们探讨了当前的学术动态和研究方向,并就在重要期刊上如何发表论文等方面提出了指导性建议。全院师生均表示在讲座和交流中受益匪浅。