通知公告
您的位置:首页通知公告
通知公告

内蒙古师范大学文学院本科学生转专业实施细则(试行)

[日期:2018-03-12]

   依据《内蒙古师范大学本、专科学生转专业管理办法》(校发【 2017】 105号)及教务处《关于开展 2016、 2017 级本、专科学生转专业工作的通知》精神,为规范文学院本科生转专业管理工作,特制定本办法。
   第一条 转专业包括跨学院转专业和学院内转专业。
   第二条 依照“自由转出,审核转入”的原则,文学院2016级、2017级本科学生均可申请跨院转专业或本院内转专业。学生应对所申请转入的专业具有浓厚的兴趣、志向和基础,转专业后更能发挥所长。
   第三条 申请转入文学院所属汉语言文学、蒙语汉授汉语言文学、汉语国际教育、秘书学专业的学生,应符合以下条件:
   1.语言文字基础扎实,具有较强的口语及书面语言表达能力,气质良好,普通话标准,毕业前能够达到国家普通话水平测试二级甲等以上;
   2.为保证转专业学生能够按时毕业,申请转专业的学生必须完成原专业的学习任务,课程平均成绩在75分以上,且无不及格科目;
   3.无违规违纪及受处分记录;
   4.转入汉语言文学专业的学生,要求高考语文成绩在110分以上;转入其他专业的学生,要求高考语文成绩在105分以上。
   5.汉语国际教育专业只接受外语语种为英语的学生,且高考英语成绩在105分以上。
   第四条 申请转入文学院所属蒙语汉授汉语言文学专业的学生,高中阶段应为蒙语授课,汉考三级成绩应在120分以上。普通话标准,毕业前能够达到国家普通话水平测试二级以上。
第五条 转专业工作程序
   1.申请转专业的学生在文学院公布的拟接收专业中进行选择,按照教务处的有关规定填写并提交《内蒙古师范大学学生转专业审批表》。《内蒙古师范大学学生转专业审批表》需经所在学院领导同意并签署意见。
   2.拟转专业学生向文学院提交学习成绩单,及其他符合转专业条件的相关证明材料。
   3.学院进行面试、审核,决定是否同意该生参加转专业考核。
   4.如接收人数能够满足申请人数时,则全部予以接收;反之,将按照公开、公正、公平的原则,采取选拨考试,择优录取。考核采取闭卷考试方式进行,考核重点为语言文学及人文知识基础、写作能力等。
   第六条 其他相关规定
   1. 依照《内蒙古师范大学本、专科学生转专业管理办法》(校发【 2017】 105号)的有关规定,不接受理工科学生和艺术类学生;不接受招生时国家和自治区已有明确规定不能转专业的学生(含免费师范生、定向生、委培生、交换生、专升本学生、中外合作办学和校企合作办学学生)。
   2. 在学院内部转专业的,一般编入同一年级;跨学院转专业的,编入下一年级。
   3.同等条件下,通过国家四、六级外语考试者优先;休学创业或退役后复学学生优先。
   第七条 咨询及联系方式
   文学院教务办公室电话:7383397;联系人:张立新 李志霞。

 

                                                                                 文学院


                                2018年3月9日

 

附: 文学院拟接收转专业计划人数(2016级\2017级)

专业

汉语言文学

汉语言文学(蒙语汉授)

汉语国际教育

秘书学

接受人数

6

3

3

3