阅读新闻
您的位置:首页学术动态

我院教师刘伟博士《传承保护优秀的内蒙古民族文化》一文被《内蒙古日报》(论道版)全文刊发

[日期:2018-01-08]

      党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”可以这样说,文化是一个民族的血脉和灵魂,具有民族性、多样性和特定的传承性。内蒙古民族文化作为中国文化方阵中的一颗璀璨明珠,理应得到有效的传承与保护。如何传承保护好优秀的内蒙古民族文化,是2500万内蒙古人民共同关注的一个重要理论课题。
      我院教师刘伟博士近年来一直致力于内蒙古文化传播力建设的课题研究,撰写了系列论文,近期完稿的学术论文《传承保护优秀的内蒙古民族文化》一文于2017年12月25日被《内蒙古日报》(论道版)全文刊载。该文紧紧围绕党的十九大有关文化建设的论述,从文化挖掘、文化抢救、文化传承、文化开发、文化传播五个方面,对内蒙古民族文化的传承与保护提出了系统的理论阐述及策略分析。文化助力内蒙古,扬鞭实现中国梦。该文旨在精准定位的基础上,领悟好、研究好、推广好、运用好内蒙古优秀民族文化,积极推动内蒙古民族文化的传承保护之宏伟工程,进而使之走出国门,让世界感受到内蒙古民族文化的魅力。