学术动态
您的位置:首页学术动态
学术动态

我院教师参加第二届东北方言学术研讨会暨国家语保工程预验收会

[日期:2017-11-30]

    20171124日至27日,由中国语言资源保护和研究中心主办,黑龙江省语委、牡丹江师范学院承办的第二届东北方言学术研讨会暨国家语保工程预验收会在牡丹江师范学院召开。来自黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古自治区三省一区的尽100位教师和研究生参加了本次会议。我校方言调查课题组负责人任彦、毛润民、贾璐参加了此次会议。议题包括一是东北方言的学术交流和研讨,二是对20173月份立项的黑吉辽内三省一区的20多个国家规划方言调查点进行预验收。

    关于东北方言学术交流。本次做大会报告的共11篇论文。报告分别就等就东北官话的历史和形成原因、胶辽官话和北京官话、东北官话之间的关系、历史移民、方言岛的特殊历史地位、从满汉对音看“尖团合流的时间”、古清入归上问题展开交流;单点研究的如大连方言、赤峰方言、黑龙江方言、辽南方言甚至作品风格分析问题等。

    我校毛润民老师报告的题目是《赤峰方言单复元音语言实验分析——以赤峰红山老男个案为例》,从共振峰、时域、频域等方面数据对比,呈现了赤峰方言语音实验语音学面貌。

    二、语保工程预验收工作。语保工程核心专家、中国社会科学院语言研究所张振兴先生,语保工程核心专家、山东大学的张树铮先生,北京语言大学语保中心的张世方研究员、黄晓东副研究员以及山东大学、云南师范大学、河北师范大学、杭州师范大学的语宝工程核心专家们和他们的研究生团队对20多个点的纸笔记录和需交文件电子版就形式要件和事实要件进行了严格细致地核实和比对。最后,对各点的情况,向方言调查点的课题负责人交换了意见。


    预验收是按照语保工程正式验收前的最后一道程序,预验收整改后20日左右的时间将进入验收阶段,我区五个点顺利通过预验收。

    我区本年度共设五个汉语方言调查点:赤峰市红山点、通辽市科尔沁点、锡林郭勒盟锡林浩特点和宝昌点、乌海市海勃湾点。我校文学院的毛润民老师、贾璐老师,中国少数民族文学馆的任彦老师承担了三个点的方言调查工作。

    本次召开的三省一区的东北方言学术研讨会为第二届,首届2016年在大连召开,第三届将于2018年在长春召开。