阅读新闻
您的位置:首页学术动态

我院万奇教授与香港黄维樑教授合著的《文心雕龙精选读本》面世

[日期:2017-08-28]

    我院万奇教授与香港黄维樑教授合著的《文心雕龙精选读本》于20177月由北京师范大学出版社印行。

    刘勰的《文心雕龙》是我国古代文学理论著作的龙头。它体大而虑周,高明而中庸,具有涵盖中外的普遍性、贯通古今的恒久性,是文学爱好者应该精熟的基础典籍。此书极具现代意义,其理论可实际应用于对古今中外作品的批评。黄维樑和万奇教授精选《文心雕龙》的18个篇章,精简地注释之,精到地语译之;三精之外,本书以极有创意的爱读式版式来排印,使全书具有三易:容易读,容易理解、容易记忆。相信初学者都会爱读这本书,从此基础典籍获得大益。

      万奇教授长期从事《文心雕龙》的教学与研究工作,已出版文心学(龙学)专著《文心雕龙文体论新探》(主编之一,中央民族大学出版社,2012年)、《〈文心雕龙〉探疑》(主编之一,中华书局,2013年)两部,在《古代文学理论研究》、《中国文论》等期刊发表相关论文十余篇。目前正在主持“《文心雕龙》之文章学理论”(内蒙古师范大学十百千人才工程第二层次项目)的研究工作。