阅读新闻
您的位置:首页学院动态

北京师范大学博士研究生导师周晓文教授应邀来我院讲学

[日期:2017-05-31]

 

       5月23日上午,应我院邀请,教育部重点研究基地“民俗典籍文字研究中心”副主任、教育部语信司与北师大共建“中国文字整理与规范研究中心”副主任、北京师范大学博士研究生导师周晓文教授来我院讲学。讲座由我院副院长闫艳教授主持。周晓文教授围绕“古代字书的数字化整理”与参会师生进行了广泛、深入的研讨交流。我院李丽教授、任晓彤博士、贾璐博士及相关专业研究生聆听了此次讲座。

    周晓文教授还主持了我院汉语言文字学专业的硕士论文答辩,并对此次送审答辩的硕士学位论文给予充分肯定。

    周晓文,北京师范大学文学院教授博士生导师。师从著名语言文字学家王宁先生,重点从事汉字学及中文信息处理研究。代表作有《汉字构形属性历时演变的量化研究》《说文小篆计算机字库及输入法》《小学文献序跋汇编(十卷本)》《文字国》《小篆字库》等。在《民俗典籍文字研究》《中国文字研究》《语言文字应用》《北京师范大学学报》《汉字研究》《陕西师范大学学报》等重要学术刊物发表论文三十多篇。系国家社科基金重大项目“基于资料库的古籍版本计算机辅助校勘系统研究”首席专家,主持新闻出版总署重大科技工程项目——“中华字库”工程《版刻楷体字书文字整理》、教育部人文社科研究“十五”规划项目“甲骨文计算机字库与编码研究”等国家级项目多项。获国家级教学成果二等奖、北京市教育教学成果一等奖等重要奖励。现为教育部重点研究基地“民俗典籍文字研究中心”副主任、教育部语信司与北师大共建“中国文字整理与规范研究中心”副主任。已培养硕士及博士研究生50余名。