阅读新闻
您的位置:首页教师风采

郭秀琴

[日期:2017-04-20]

 

      郭秀琴,女,1972年出生,汉族。现任内蒙古师范大学文学院中国现当代文学专业副教授,文学博士。2011年获得现当代文学硕士生导师、学科教学(语文)硕士导师和汉语国际教育硕士导师资格。

   1990—1994年就读于内蒙古民族师范学院中文系汉语言文学专业,获文学学士学位。1998— 2001年就读于内蒙古师范大学文学院现当代文学专业,师从陶长坤教授,2001年获文学硕士学位,同年留校任教。2011年考入中央民族大学文传学院现当代文学专业,师从徐文海教授,2014年获得博士学位。

      任职以来,主讲课程有《中国现代文学史》、《中国当代文学史》、《中国现当代文学作品选》、《中国现代文学专题》、《新时期文学专题》、《中国现代诗歌流派史研究》、《地域文化与现代小说》、《教师口语》等。

     著作方面,参与《草原文学论稿》的写作,该著作由中央民族大学出版社2012年出版,本人撰写第一编内容。参编《教师口语实训教程》,该教材由高等教育出版社2016年出版。

      公开发表学术论文20余篇,主要有:《论萧红小说中的绘画艺术》 、《论萧红悲剧意识中的反抗和超越意志》 、《论萧红小说的多重悲剧蕴含》、《论萧红悲剧小说的美感特征》、《论萧红小说的生命悲剧意识》、《浅探萧红悲剧意识的成因》、 《论萧红小说的文化批判意识》、《萧红、迟子建乡土意识之比较》、《萧红迟子建儿童叙述视角之比较 》、《新时期蒙古族作家的小说生态书写与民间文学关系解读》、《论郭雪波生态小说的文化救赎意识》、《浪漫还乡与诗意栖居——新时期蒙古族作家小说创作的生态救赎之途》、《论里快小说<狗祭>中的生态意识》、《“文化大革命”时期诗人牛汉诗作中的自然书写解读》、《新时期“三少”民族作家小说生态书写中的文化忧思》等等。

      项目方面,主持内蒙古哲学社会科学规划项目一项,主持内蒙古师范大学引进高层次人才科研启动项目一项,主持内蒙古师范大学校级项目两项,此外,参与各级各类项目多项。