阅读新闻
您的位置:首页学院概况

大事记

[日期:2014-11-24]

1959年大事记

1月5日  《语言文学》(季刊)公开发行。郭沫若题写刊名。张翰昌、王志彬、盛守谋、牛子云、马白为编委,张翰昌任主编。

1月15日  中文系师生参加全院“教育与生产劳动结合”大辩论。

1月25日  可永雪被评为院首批下放干部一等模范。

1月25日  根据学院全院不放假的决定,中文系师生在寒假期间继续上课。

2月24日  张翰昌等5名教师参加院第二批干部下放锻炼。

3月28日   中文系举办纪念高尔基诞辰91周年报告会。

4月1日    在中共内蒙古师院第二次党员代表大会上,李寒威当选院党委监察委员会委员。

5月3日    57级学生杨素娥获内蒙古团委“红色青年突击手”铜质奖章。

5月5日    本科1班学生选编的《内蒙古学生民歌集》交自治区团委,筹备正式出版。

5月        马国凡《成语简论》由辽宁人民出版社出版。

5月        59届毕业班协助呼市第一毛纺织厂创办职工业余红专大学,承担语文课教学任务。7月1日,第一毛纺厂红专大学致信我院对他们的工作表示感谢。

5月20日  根据5月17日院跃进动员大会精神,中文系制定“跃进计划”。安排教学、科研、政治学习和生产劳动。

6月1日    按照院党委决定,中文系开展“增产节约运动”。

6月2日    中文系举办“曹操与《三国演义》”学术讨论会。院领导左智出席并发言。

7月1日    宋肖平等教师撰写的《内蒙古十年文学作品评论集》脱稿。

7月15日  现代文学教研室编辑的《〈中国青年〉与新文学》印刷发行。

7月25日  中文系与蒙文系合并为中国语言文学系,下设汉语言文学专业和蒙古语言文学专业。

8月        《语言文学》(双月刊)由北京邮电局公开发行。

8月23日  汉语文专业首届函授生在校进行毕业考试。

9月8日    学院任命可永雪为中文系办公室主任。

9月10日  全系师生学习中共八届八中全会文件。在全系致院党委的信中表示:联系实际学习贯彻文件,拿出实际的科学研究成果向国庆献礼。

11月      汉专业现代文学教研室教师集体撰写的著作《中国共产党人与新文学》由内蒙古人民出版社出版。

12月8日  全系师生参加院“继续跃进动员会”。托门在会上代表中文、外文两系发言,

介绍了中文系“继续跃进”的主要工作。

12月15日  共同汉语文教研室举行观摩教学,院、系领导、教务处负责人参加观摩。

12月22日  汉专业汉语教研室制定的“跃进计划”载于校刊。“计划”确定1960年暑假前完成“语言学概论”、“现代汉语”和“古代汉语”三门课比较完整的讲义。1961年完成《内蒙古西部方言词典》等。