阅读新闻
您的位置:首页学院概况

大事记

[日期:2014-11-24]

1958年大事记

1月13日  中文系学习院党委《关于加强当前政治思想工作的决定》,并制定贯彻《决定》办法。

1月22日  院党委批准的首批下放干部中,中文系廖振佑、温广义等12名教师分别到土左旗章盖台等3个乡锻炼。

2月4日    响应院党委厉行节约、反对浪费的号召,中文系57级80﹪的学生提出不领或少领助学金。

2月12日  院党委、学院作出《关于在系各配备科助理的决定》,李寒威任中文系助理。

3月10日  中文系召开“跃进动员会”。

3月        一些教师提出“二、三年内赶上全国较先进水平”的口号,促进中文系改变跃进形势落后于全院的局面。

3月28日  李寒威代表全院支部书记在院思想大跃进促进大会上发言,希望教师多提意见,克服“五种邪气”,作“红透专深”的工人阶级知识分子。

4月5日    为实践“跃进计划”,中文系四分之一的教师从即日起陆续深入学生食堂,密切师生关系。

4月12日  马国凡等教师参加院党委“交心座谈会”,听取院领导的自我检查并作发言。

4月16日  全系学生分别召开“交心会”。

4月24日  全系教师开展“红与专”问题大辩论。

5月        李寒威、张翰昌等筹办刊物《语言文学》。

5月30日  《内蒙师院》发表社论号召全院学习中文系教学改革经验。

6月        《语言文学》(季刊)油印发行。

6月13日  内蒙古教育厅决定:1958年在内蒙古师范学院设立汉语言文学等9个本科专业。

7月        全系教师学习讨论院党委《内蒙古师范学院5年跃进计划十大纲要》。

7月12日  中文系按照“十大纲要”要求制定“五年规划”。

7月15日  院“毛泽东著作研究会”成立。中文系师生40余人参加,并负责“毛泽东著作研究会”文艺理论组的工作。

8月8日    山洪淹入呼和浩特市区,师院受淹。中文系师生全力抢险。

8月16日  中文系选拔应届毕业生魏泽民等3人留校学习研究生课(俗称“土研究生”),同时从事教学工作。导师为宋肖平、张翰昌等。

8月23日  王璠、李寒威、王迅川任新一届院务委员会委员。

9月1日    学院调出曾广裕等3名教师支援新成立的通辽师专和集宁师专。

9月14日  中文系制定向国庆献礼礼单,礼物有教学大纲、讲义、论文和教学参考资料20多种。

9月24日  遵照院党委指示,中文系全系停课,师生全部参加“大炼钢铁”。

10月      中文系部分教师和全体学生赴乌海露天煤矿劳动一个月。11月13日  院开展安全保卫运动,各系成立安全保卫核心小组。张翰昌任中文系核心小组负责人。

11月      中文系师生进行民歌创作,写出民歌数百首,部分作品登载在《内蒙师院》校刊上。

11月25日  中文系与全院同时恢复上课。

11月29日  在院举行的庆祝大会上,57级2班被评为模范小队;杨素娥等18人被评为模范个人。