阅读新闻
您的位置:首页学术动态

高林广院长、李剑冲主任参加全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会议

[日期:2015-10-28]

      2015年10月24日至25日,“第二届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会议”在南开大学召开。本次会议由南开大学汉语言文化学院承办,联席会主席单位、副主席单位、会员单位院长、主管教学的副院长、系主任、专业负责人以及部分相关教学单位的七十余位代表出席了本次会议。我院高林广院长、汉语国际教育系主任李剑冲副教授应邀出席了会议。

     高林广院长在大会上做了汇报发言,李剑冲副教授提交并宣读了题为《全程实践:内蒙古师大汉语国际教育专业实践课程体系改革研究》的论文。论文围绕“一线贯穿、双轨并行、三项全能、纵横外内、模课微课到慕课”的实践教学思路,总结阐释了我院汉语国际教育专业实践教学改革的成果和发展思路,提出了“预实践、仿实践、真实践”、“双视野、双能力、双发展”等观点。

     本次会议以创新性思考为核心,以推动学科继续发展为理念,以“理论与实践的互动:汉语国际教育本科专业人才培养方案优化和专业课程体系建设”为主题,旨在通过有关论题的研讨进一步促进汉语国际教育本科专业的发展完善。大会代表热烈讨论了汉语国际教育本科专业的人才培养模式创新、培养目标与理念创新、人才培养的指标体系、课程体系与课程比例结构、核心课程体系、实习实践模式、面向留学生的人才培养等问题。