阅读新闻
您的位置:首页团学工作团学新闻

我院开展“文明守纪树良风,安全教育我先行”系列活动

[日期:2014-12-19]

      学校开展学生安全教育宣传月活动以来,我院开展了一系列丰富、有效的安全教育宣传活动。同学们在各种活动中提高了自我防范和自我保护的意识,能够切实把学到的安全相关知识运用到生活中。现将安全教育工作总结如下:

      1.宣传活动

      为了调动师生参与热情,在1023日,我院组织了签名活动,每位同学都郑重地签下了自己的名字,作出了自己的承诺:安全从我做起,从身边做起。同时,在学院楼悬挂文明守纪树良风,安全教育我先行条幅,进行宣传。

 

 

     

      我院在每周二的班团例会中多次强调各班同学要注意人身和财产安全,如禁止在宿舍使用酒精炉、夹板、电热棒等违禁用品;尽量不要单独外出,不坐黑车;不轻信可疑电话可疑人物等,使每位同学都提高警惕。12月4日下午召开的“文学院考风考纪动员大会”,再次强调了安全的重要性。希望同学们在考试复习的同时,不要忘记关注自身安全。在学期的最后一个月里仍要提高警惕,不给不法分子以可乘之机,做到平平安安上学,踏踏实实考试,高高兴兴回家。

 

 

     

      新媒体平台也是我们进行安全教育的阵地,通过博文的形式,让同学们在指尖便可了解有关于安全教育的各种知识和案例,从而增强自身的防患意识。

 

 

     

      2.主题班团活动

      10月17日,我院召开“文明守纪树良风,安全教育我先行”的主题团会。主持人向同学们宣读了学校下发的文件,介绍了各种灾害发生时需要采取的应对措施。同学们也对当前社会中大学生频遭绑架劫持的事件进行了讨论,发表了自己的看法,每位同学在交流中都有了新的认识。

 

 

     

      我院于10月29日晚8点在行知楼122,举行了消防安全培训。在场同学观看了有关消防安全知识的视频,同时学习了许多预防火灾的措施和火灾发生后的逃生办法。现场气氛活跃,同学们也都踊跃的表达了自己的感受。

 

 

     

      3.实践活动

      1023日,我院在学校首届安全知识竞赛中取得第二名的优异成绩。

      10月30日,我院进行了灾害预防演练,同学们积极参与。通过模拟地震、火灾等自然灾害的发生,教授学生采取最有效的避难措施,切身的体会到了生命的可贵和安全的重要性。

 

 

     

      我院于10月29日、 11月12日、11月17日、12月10对同学们的宿舍进行了检查,不仅检查了每个宿舍的卫生情况,而且重点盘查了是否有违禁用品的使用。督促了每位同学,营造了良好的学习和生活环境。

      4.加强学生心理健康教育

      安全教育不仅要关注每位同学的身体健康,还要关注大家的心理状态。我院心语馨苑心理工作站更名成功,坚持进行学生心理情况两周一报的工作,及时的了解与关注个体学生心理动态,有效的开展工作。在全院广大学生中营造了关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围。11月7日,我院在学校第五届心理情景剧大赛上取得第七名的好成绩。 

      举办一系列以心理健康与尽责圆梦为主题的大学生心理文化建设活动。以电影展播、宣传展板、户外拓展、主题班会等为主要形式开展,同学们提升了个人的自我保护意识,充分掌握了安全知识和心理调节的方法,获益匪浅。