南开大学沈立岩教授为我院师生做线上精彩讲座

[日期:2021-03-30]

应内蒙古师范大学文学院邀请,2021年3月26日下午,南开大学文学院沈立岩教授为我院师生作了一场题为“‘帝乙归妹’索隐与经典诠释问题”的精彩学术讲座。本场学术讲座由闫艳院长主持,以线上方式进行,我院40余名师生聆听了此次讲座。

沈立岩教授首先阐述了“帝乙归妹”之谜的产生背景。《周易·泰》卦和《归妹》卦的六五爻的爻辞中都提及了“帝乙归妹”一语,顾颉刚先生于1929年在《燕京学报》上发表了《周易卦爻辞中的故事》一文,认为“帝乙归妹”是史籍失载的帝乙嫁女于周文王的故事,《诗经·大明》中“大邦有子,伣天之妹”以及“缵女为莘,长子维行,笃生武王”表明帝乙将他的女儿嫁给了周文王之后,因为帝乙之女亡故或大归,文王复娶莘国太姒为继配,并诞育英主武王,最后完成了克商大业。沈立岩教授对顾先生的看法持怀疑的态度,他认为,《周易》中的“帝乙归妹”与《大明》的“文王娶女”,其实就是同一件事,所谓“元妃”“继妃”之说是过度诠释,帝乙所归之“妹”其实就是莘国的大姒。

讲座最后,沈教授还给出了自己关于对经典诠释的看法:要注重经典文本的深细解读,注意文本释义的逻辑自洽,同时要充分利用文本内外的互文关系,尤其是有利于语境还原的各方面线索,以建立起立体化的文本脉络与关键性的语境支点。

沈立岩教授还与我院师生进行了深入交流与探讨。闫艳院长对本次讲座做了学术点评和总结。(文艺学硕士点供稿)

上一条:华东师范大学张建民教授为我院师生做精彩讲座 下一条:浙江大学汪维辉教授应邀为我院师生做精彩讲座