北京师范大学朱瑞平教授应邀为我院师生做系列专题讲座

[日期:2021-03-20]

3月5日,3月12日,3月19日下午,北京师范大学汉语文化学院执行院长朱瑞平教授陆续在线上为我院师生做了3个场次的精彩讲座。讲座分别由闫艳院长和汉硕导师胡素莲博士主持,学院各年级汉语国际教育硕士研究生以及部分其他专业教师和研究生共180余人聆听了讲座。

第一场讲座《多元文化竞争格局中的中华文化传承与传播》,讲述了当今世界与中国、文化传播的历史必然性、文化传承的时代需要和文化传承与文化传播相互关联等问题。朱瑞平教授强调,在当今纷繁复杂的国际形势下,要认清中华文化在世界多元文化格局中的位置,在扎实传承中华传统文化的基础上,使用有效策略做好文化传播的工作。

第二场讲座《汉语国际教育中的文化教学与文化传播:问题与对策》,针对文化教学与文化传播中存在的意识形态壁垒、认识和视野局限、师资水平不高、文化课程设置缺少系统性规划、课程内容流于浅显没有深度等问题,朱瑞平教授提出了一系列相应的建设性的对策,强调在求同存异的总体策略之下,努力发现中华文化核心价值理念中的人类共同价值,在共同价值的基础上让世界了解中国、理解中国,进而认同中国的价值观。

第三场讲座《对外汉语文化教学研究四十年》,梳理了汉语国际教育文化教学研究40年的发展历程。朱瑞平教授认为,40年的文化教学研究可以分为前后两个阶段:从1980年到2005年的25年是对外汉语教学的时代,这个时期的学术界立足的是中国大陆的市场,面对的是世界各国来华的成年的汉语学习者,文化教学是语言教学为本位的文化教学,处于次要的、服务的地位;2005年到目前的15年是汉语国际推广、汉语国际教育或国际中文教育的时代,这个时期学术界的视野开始投向全球,面向的是全球的市场,文化教学的重要性逐渐提升,形成一种语言教学加文化传播的教学,这个时期的目标不仅仅是要传播中国的语言,更需要把中华文化借着语言传播出去。

每次讲座结束后,我院师生就相关中国文化教学、硕士论文选题、师资培养、学生就业等问题与朱瑞平教授进行了深入的探讨和交流。(汉语国际教育硕士点供稿)

上一条:浙江大学汪维辉教授应邀为我院师生做精彩讲座 下一条:首都师范大学马自力教授为我院师生做线上精彩讲座