新疆石河子大学李赋教授为我院师生做精彩讲座

[日期:2021-03-19]

3月9日,应我院邀请,教育部高校中文学科教学指导委员会委员、中国当代文学研究会常务理事李赋教授为我院师生作了题为“新诗智性写作的新变——以冯晏新世纪创作为例”的学术讲座。本场讲座由闫艳院长主持,我院百余名师生聆听了讲座。著名诗人冯晏女士也亲临讲座现场,与我院广大师生亲切互动。

李赋教授首先从整体上描述了新诗智性写作的历史发展脉络,将新诗智性写作的历史划分为萌芽期、转折期、承接期、发展期及深化期。接着,李赋教授从智性写作成为潮流、个人追求表现多维、精英追求小众深度等方面总结了新世纪以来新诗智性写作的新取向。最后,李赋教授以著名诗人冯晏的诗歌创作为例,归纳并阐释了诗人冯晏新诗智性写作的特征,认为诗人冯晏的智性写作是寻求挑战的极限写作、超越先锋的生命写作、超越性别的柔性写作和审美本体的智性写作。

李赋教授的学术报告既进行了文本细读,又具有宏大视野,体现了真诚的批评态度。我院师生就新诗发展及智性写作等问题与李赋教授、诗人冯晏女士进行了热烈而深入的互动交流,最后闫艳院长作了精彩点评与总结。(现当代文学硕士点供稿)

上一条:首都师范大学马自力教授为我院师生做线上精彩讲座 下一条:华西师范大学伏俊琏教授为我院师生做精彩讲座