兴安先生来我院作学术报告

[日期:2020-12-17]

12月14日下午,著名文艺评论家、作家、水墨艺术家兴安先生在我院作了题为“谈谈散文创作的几个问题”的学术报告。报告会由刘绪才教授主持,校党委副书记高云峰、我院党委书记高林广,以及我院相关专业青年教师、研究生和本科生共六十余人聆听了报告。

兴安先生的报告从“什么是散文”切入,结合自己的散文创作、评论实践,讲述了散文创作从内容到形式等方面的要求,并就自己喜欢的散文与大家做了分享。最后,兴安先生还谈了有关投稿的几个问题。他鼓励大家在创作上要有自信,不怕退稿,不怕模仿,要坚持多写。最后,他并以捷克作家赫拉巴尔的名言“从别人出发,走向自己”作结。

报告结束后,张子程教授作了精彩总结。兴安先生和高云峰书记分别就散文创作的特色、选材、真实性与虚构性等问题与师生们作了交流互动。本次报告内容丰富,思想深邃,互动热烈,大家获益匪浅。

附:兴安先生简历

兴安,蒙古族,文学艺术评论家、作家、水墨艺术家、编审。中国作家协会会员、北京作家协会理事、中国当代文学研究会理事、作家出版社编辑部主任。曾任《北京文学》副主编。出生于乌兰浩特,长于呼伦贝尔,毕业于中央民族大学汉语言文学系和鲁迅文学院第九届高级评论家班。著有散文集《伴酒一生》《在碎片中寻找》及评论近百万字。主编有《九十年代中国小说佳作系列》(10卷)《中国当代乡土小说大系》(6卷,与白烨、舒楠)《女性的狂欢:中国当代女性主义小说选》(两卷)《蔚蓝色天空下的黄金:中国六十年代出生作家代表作品展示》(小说卷)《知识女人文丛》(8卷)《金苹果新女性散文系列》(16卷)等几十部。水墨作品被中国现代文学馆、国际文化交流艺术馆、意大利贝纳通学术基金会、法国作家之家、巴黎艺术中心、古巴哈瓦那大学艺术学院等国内外藏家收藏。2018年举办“白马照夜明 青山无古今:兴安水墨艺术展”。2020年1月举办“在碎片中寻找:兴安水墨艺术展”。

上一条:我院教师王志彬、万奇的专著入选“中国写作学会成立40周年40... 下一条:多洛肯教授来我院做精彩学术报告