2023年文学院第十二届师范生教学技能大赛顺利举办(附获奖名单)

[日期:2023-10-25]

为进一步深化教师教育改革,构建以赛促练、赛练结合的师范生教学技能训练模式,切实提升我院学生的教学基本功与教学技能,根据学校《关于第十一届师范生教学技能竞赛院赛的通知》相关要求,我院于10月22日隆重举办了第十二届师范生教学技能大赛,出席大赛的评委有文学院副院长张钧、汉语言文学系主任李瑞春、汉语国际教育系主任胡素莲、青年教师孙静、赵玉龙、马奥远、常雪纯。本次大赛分为班级初赛和院级复赛,通过层层选拔,最终经各班级推荐,有26名选手参加了院级比赛。

本次大赛设备课室、等候室和竞赛室,比赛由即兴演讲、教学展示和现场问答三个环节组成,旨在“以赛促练、以赛促学”,争取让每一位同学从比赛中有提高、有收获、有成就,全面提升师范生从师技能,提高师范生专业素养,加强师范生教学能力。

比赛结束后,评委孙静老师以参赛选手为例,由点及面,从教姿教态、授课文本选择、教学课件的制作、板书设计、教学语言运用等方面系统地讲解与梳理了师范生授课时的常见缺陷和疏漏,并提出了专业的指导意见和建议,给予了建设性的解决方案。

大赛最后,文学院副院长张钧老师作总结。他高度肯定了本次赛事中同学们的优异表现,并对精心筹备本次大赛的工作组表示感谢!他指出,本次大赛是我院师范生人才培养的一次检阅,为学院下一步优化培养方案,提升人才培养的质量指明了方向,希望同学们以本次赛事为契机,加强专业训练,不断提升教学技能水平。

张钧副院长为一等奖选手颁奖

胡素莲主任、孙静老师为二等奖选手颁奖

赵玉龙、马奥远、常雪纯老师为三等奖选手颁奖

上一条:我院汉语言文学专业通过师范类专业第二级认证 下一条:我院教师在学校第十三届青年教师教学技能大赛中荣获佳绩