文学院师生参加 “2023中华古籍保护文化志愿服务行动•内蒙古行”

[日期:2023-08-03]

7月31日,由中国古籍保护协会主办、内蒙古自治区图书馆(内蒙古自治区古籍保护中心)承办、内蒙古师范大学文学院协办的“2023中华古籍保护文化志愿服务行动·内蒙古行”启动仪式在内蒙古自治区图书馆举行,拉开了内蒙古自治区古籍保护文化志愿服务行动的序幕。

内蒙古自治区文化和旅游厅公共服务处二级调研员闫利霞,内蒙古自治区图书馆馆长何亚睿,内蒙古师范大学文学院党委副书记、副院长牛海龙,内蒙古自治区图书馆历史文献部工作人员和文学院志愿者参加启动仪式。内蒙古自治区图书馆历史文献部主任何砺砻主持仪式。

启动会上,闫利霞说,“2023年中华古籍保护志愿服务行动·内蒙古行”是贯彻落实2022年4月中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》的一项具体工作,今年选定巴彦淖尔市图书馆为站点,组建由内蒙古自治区图书馆历史文献部2名工作人员和内蒙古师范大学文学院5名研究生的志愿者团队开展志愿服务行动,不仅能够引导社会力量提升古籍普查工作质量,促进中华古籍系统性保护,还能够提高青年学生对古籍文化保护的认识和关注,培育古籍保护后备力量,实现中华文化的持续传承和发展。

牛海龙代表文学院表示,内蒙古师范大学文学院积极组织志愿者队伍参与此项工作,是落实主题教育“重实践、建新功”的重要举措,学院将充分发挥中国古典文献学专业的优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好古籍保护工作,为把祖国宝贵的文化遗产保护好、传承好、发展好,赓续中华文脉、弘扬民族精神、增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出应有的贡献。同时在人才培养、学科建设、学术研究、志愿者服务队伍建设等方面理论联系实际,推进学院的长足发展。希望志愿者同学们在实践中进一步增长才干、培育情怀,努力成长为新时代古籍保护工作的直接力量。

何亚睿表示志愿者的参与和付出对保护古籍、守护中华民族精神家园、传承中华文明具有深远意义。对内蒙古师范大学文学院给予内蒙古自治区古籍保护工作的大力支持表示衷心感谢。

启动仪式结束后,自治区古籍保护中心老师带领志愿者赴巴彦淖尔市图书馆开展古籍普查志愿服务活动。

上一条:我院承办全国“语文核心素养培育与深度学习指导”2023年学术... 下一条:张钧副院长赴浙江师范大学参加2023年国际中文教育专业硕士核...