文学院举办第四期博士论坛

[日期:2021-12-09]

2021年12月6日晚,我院在盛乐校区文学院资料室举办了中国语言文学第四期博士论坛,论坛由比较文学与世界文学学位点负责人王艳凤教授主持,雅茹博士主讲,参加本期论坛的有陆有富教授、张子程教授,以及我院比较文学与世界文学学位点的在读研究生。

本期论坛主题为“怪诞中的温柔:托卡尔丘克小说中的新神话”。王艳凤教授首先对主讲人及作家托卡尔丘克作了简单的介绍,其后,雅茹博士就托卡尔丘克的新神话书写展开了详细的解读。主要内容分为新神话何为、“托氏”新神话的构建、“托氏”新神话的意义三个部分。

新神话之“新”,包含了三层含义:新时代、新创作手法、新意义。新神话是从新时代的人类精神深处而来,当今许多作家和艺术家们都不断创新着创作手法,尝试为我们恢复往昔的神话式智慧,“新神话”创作也体现了“世界文化寻根大潮”。神话,无论作为一种叙事形式,还是一种思维意识,都普遍存在于人类历史发展的各个阶段。随着西方哲学思想的发展,“神话”在经历了19世纪西方社会的“除魅”后,20世纪后又开始“复魅”。托卡尔丘克所创作的新神话有其独特性,且分量十足,是在当今新的科学理论与新的伦理环境之下的一种后现代的神话意义的创造,故而其带有神话色彩的想象空间背后,是对当下整个人类“文明危机”的敏锐觉察,以及对“现代性”的犀利反省。托卡尔丘克的“新神话”,其核心是一种新的隐喻维度,具有神启式功能。

托卡尔丘克主要通过“第四人称叙事”和“碎片化叙事”构建其新神话空间。她跳出了作者权威,以世间各种存在本身的视角即“第四人称”进行叙述,揭示更大范围的现实世界并展现其中的相互关系。主要特点有叙述主体的多元化、“上帝视角”和多维的隐喻。

论坛尾声,与会老师们就文学研究的相关热点问题进行了热烈的讨论,并与同学们展开了进一步交流,同学们表示深受启发。

上一条:我院召开2022年国家社科基金项目申报论证会 下一条:言以足志,文以足言: 我院举办“中学语文教学的写作教学”教...