文学院举办第三期博士论坛

[日期:2021-11-26]

2021年11月22日晚,我院在盛乐校区文学院资料室线上线下同步举办了第三期中国语言文学博士论坛。论坛由陆有富院长主持,古典文献学专业新入职教师马奥远博士主讲。参加本次论坛的有我院闫艳教授、张子程教授、张丽华副教授、庄国瑞副教授、白海燕副教授、赵玉龙博士及我院的30多位研究生、本科生。

本次论坛探讨的题目为《严哉天人:郝经的天文诗与天官学考论》。内容主要以郝经天文诗作的解读为切入点,重点围绕郝经天文诗作的政治意涵以及郝经天官学思想的内核展开讨论。

本次论坛不仅突出了对郝经天文诗作的文本细读,也注重在金元天文学史、理学史的脉络中进行阐释,提供了一种跨学科的研究视野。在论坛举行的后半场,师生们在线上、线下进行了积极的互动。我院中国古典文献学的研究生对近期的研究进展、读书体会进行了汇报,与会老师进行了现场答疑。在解疑答惑过程中,陆有富院长认为,在学习研究古典诗歌时,文本阐释的基础是文本注释,面对古人题材、内容复杂多元的诗作,只有坚持“博观而约取”的治学态度,才能够逐渐窥破古人的诗学法门,从而获得阐释与解读的可能。

通过本次论坛的举办,不仅加强了学生对古典文献学专业知识的进一步了解与认识,也极大地开拓了学生的学术视野,为我院营造了良好的学术氛围。(图文/常海龙)

上一条:校友姜阳向学院捐赠抗疫物资 下一条:近期我院多位教师的科研项目获准立项