您的位置: 首页团学工作 → 正文
团学工作

赓续红色血脉,助力圣地发展——文学院组织开展2024年全国大学生暑期延安专项实践活动

[日期:2024-08-25]

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮,中共中央在延安艰苦奋斗十三年留下了自力更生、艰苦奋斗、实事求是、理论联系实际和全心全意为人民服务的“延安精神”。“延安精神”是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记五•四青年节对全国广大青年的寄语精神,教育引导广大青年上好与现实相结合的“大思政课”。文学院党委、文学院团总支组织我院青年赴革命圣地延安开展“赓续红色血脉,助力圣地发展”2024年全国大学生暑期“三下乡”延安专项社会实践活动。

实践队于2024年7月19日下午抵达延安,在团中央延安实践教育基地的安排和指导下,与来自全国各地32所高校的师生沿着革命先烈在延安艰苦奋斗的足迹,先后在延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、中共中央西北局旧址及纪念馆、枣园革命旧址、鲁迅艺术文学院旧址、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、宝塔山、中国抗日军政大学旧址等地开展实践活动,重温革命先辈在延安战斗生活的英雄事迹,亲身感受中国共产党人在拼搏、奋斗中留下的宝贵精神财富,把红色基因融入血脉,以青春之我笃定前行。

7月26日,实践团队来到了梁家河村。梁家河村,这个曾经贫困的陕北小山村,因习近平总书记的知青岁月而记载了最美的青春奋斗故事。实践队员们与甘霖一同踏访这片土地,追寻着习近平总书记当年的足迹,感受着那份扎根基层、为人民服务的初心。

巍巍宝塔山,滔滔延河水。宝塔山这个融自然景观、人文景观为一体的标志性建筑,静默地矗立在延安老城区的一隅,默默向人们诉说着那些属于革命者的故事。站在宝塔山顶峰,俯瞰延安老城区,整个延安城如同一幅精美的画卷,在实践队员们眼前缓缓展开。

“几回回梦里回延安, 双手搂定宝塔山。”暮去朝来,岁月匆匆,宝塔山见证着中国共产党一百多年以来的风雨兼程。凤凰山上,毛泽东主席窑洞里的那盏油灯,是指引中华民族伟大抗战的明灯。杨家岭的大礼堂内,那一排排陈旧的座椅,是承载中国革命伟大决策的基石。枣园里,张思德同志那一件件尘封的往事,让我们找到了为人民服务的源头。周恩来总理桌案上的那沓泛黄的书稿,是推动中国革命胜利进程的华章。

本次全国大学生暑期“三下乡”延安专项实践活动,不仅是对历史的回眸,更是对未来的希冀,队员们从中收获的不仅有对延安精神更为深刻的领悟,更有融入血脉、传承不息的红色基因。习近平总书记说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。老一辈无产阶级革命家们在延安这片热土交出了属于他们那个时代的答卷,开创了一个强盛的新中国,作为新时代的接力者,内蒙古师范大学文学院的青年学子一定会承接好这个时代的接力棒,做一名延安精神的学习者、践行者、传承者,以梦为马,不负韶华,为实现中国式现代化贡献青春力量,在新时代的征程上,用青春的热血和挺膺担当向党和人民交出一份满意的答卷。

图文:李伟

初审:牛海龙

复审:陆有富

终审:韩彦斌